Застройщики не спешат реагировать на запросы потенциальных клиентов на рынке коммерческой недвижимости

Похоже, к жизни в сложных экономических условиях и внешних санкций к государству россияне постепенно адаптируются. Косвенно об этом свидетельствует и все возрастающий интерес владельцев небольшого бизнеса к объектам коммерческой недвижимости, среди которых и нежилые помещения в строящихся многоэтажках на первичном рынке. В некоторых регионах страны для обеспечения жителей новостроек современной инфраструктурой наличие нежилых помещений на первом этаже жилых зданий и вовсе закреплено законодательно. В Подмосковье же данные инициативы не носят обязательный характер.

Все мы привыкли к тому, что спрос рождает предложение. Видимо, в некоторых городах подмосковного региона уровень спроса на коммерческую недвижимость застройщики либо не считают пока весьма активным, либо откладывают планы по строительству нежилых помещений под размещение объектов соцкульбыта и другой инфраструктуры на более стабильные в финансовом плане времена. Тем не менее, как показывает статистика, запросы на относительно вместительные помещение под ведение бизнеса, в последнее время стали появляться чаще. И речь здесь идет не только о таком популярном сегменте как ритейл, но и о других областях оказания услуг населению. К примеру, часть запросов предпринимателей касается аренды и выкупа помещения под фитнес-центры.

- Жилые новостройки Электростали в настоящий момент в целом «не заточены» под строительство нежилых помещений. Доля коммерческой недвижимости в них на первичном рынке городского округа практически незаметна и составляет всего 1-2%, – рассказывает ведущий специалист отдела новостроек АН «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь Галина Стешенко. – И если небольшие торговые точки или индивидуальные предприниматели, занимающиеся, скажем, продажей цветов или оказывающие услуги химчистки и т.д. еще что-то могут себе подобрать на «первичке», то остальным приходится мириться с тем, что приобрести в собственность помещение под ведение бизнеса можно лишь на рынке вторичном. А те из них, кто нуждается в аренде коммерческих площадей, обращают свое внимание на предложения от торгово-офисных центров, – резюмирует эксперт АН «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь.

К слову, фитнес в Электростали, о котором говорилось выше, также весьма востребован у горожан. Об этом свидетельствует тот факт, что в городе действует более десятка фитнес-клубов и центров. Самые популярные из них, как можно предположить, размещаются в отдельных или пристроенных к другим зданиям помещениях. Так, фитнес-центр «Мегаполис», расположенный в восточной части города на ул. К. Маркса, 26, может предложить клиентам просторное и светлое помещение с высотой потолков до 7 метров, что является рекордным показателем для подобных учреждений. Однако не нужно забывать, что это место любители здорового образа жизни и почитатели физической культуры давно уже считают «намоленным», так как ранее здесь располагался спортивный оздоровительный центр Машиностроительного завода и фитнес-центр «Мегаполис» успешно продолжает развивать заложенные в советское время традиции в данном сегменте оказания услуг населению.

- Несмотря на отсутствие в большом количестве коммерческих помещений с большими площадями, фитнес в Электростали, как это не выглядело бы странным, сегодня все же может воспользоваться возможностью приобрести такой объект под услуги фитнес-клуба или спортивно-оздоровительного центра. Среди застройщиков города, например, подобный запрос может удовлетворить единственная компания - «Ойкумена», которая в настоящий момент в ЖК «Новое Ялагино» реализует коммерческие площади от 137 квадратных метров по цене от 75 000 рублей за 1 «квадрат», – комментируют положение дел в агентстве недвижимости «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь.

Так что, вполне возможно, кто-то из представителей бизнеса и выберет новостройки Электростали при подборе нежилых помещений для своей деятельности, связанной с оказанием услуг в сфере физической культуры, спорта и оздоровления населения. Главное – задаться целью и, как оказалось, «все невозможное возможно»…