Цены на новое жилье в Подмосковье в 2015 году оставались стабильными

 

С 1 января и по последнюю декаду декабря в Подмосковье построено и сдано в эксплуатацию порядка 8,2 млн «квадратов» недвижимости. При этом 4,8 миллиона квадратных метров пришлось на долю жилой недвижимости (эти статистические данные не учитывают объемы, которые входят в ИЖС). Такие данные с ссылкой на пресс-службу Министерства строительного комплекса Московской области опубликовало информагентство «РИА Новости-Недвижимость» стройкомплекса. Для сравнения: по итогам прошлого 2014 года в Подмосковье построили без малого 11,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Из них порядка 8,3 миллиона кв. м пришлось на жилье без учета ИЖС. Таким образом, объемы строительства за год в регионе сократились. Хотя, если учитывать все сложности ив экономике страны, падение объемов сдачи недвижимости, в том числе и новостроек, не оказались фатальным.

Совершенно иная ситуация сложилась при возведении жилой недвижимости в Подмосковье, которая только находится на этапе строительства в области, в том числе это касается и новостроек Электростали. Так, в 2015 году показатели, достигнутые в 2014 году, даже превышены. Судите сами, если за прошлый год в стадии строительства находилось около 20 млн кв. м жилой недвижимости, то к концу 2015 года в Подмосковье удалось выйти на цифру, превышающую 21 миллион квадратных метров нового жилья. Об этом сообщил зампредседателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин, который также отметил, что с учетом объемов строительства коммерческой недвижимости общие показатели по итогам уходящего года превысят 30 миллионов «квадратов» недвижимости, находящейся в стадии строительства.

Более того, вполне сопоставимы с прошлогодними и цифры, касающиеся количества выдаваемой строительной документации. И различия здесь минимальны. А это уже говорит о том, что при всех сложностях в экономике и политике рынок новостроек Подмосковья сумел избежать такого неприятного процесса как затоваривание. К слову, не наблюдается затоваривания и на локальном рынке новостроек Электростали. А если учесть, что цена квадратного метра в среднем по Московской области к концу декабря сопоставима со стоимостью «квадрата» в январе  и феврале, а кое-где даже и снизилась, то положение дел на рынке первичной недвижимости региона можно назвать даже неплохим. А все прогнозы на этот счет со стороны экспертов-скептиков, и это очевидно уже, не оправдались, ведь существенного падения объемов строящегося нового жилья в Подмосковье за год не произошло.

Фото: РИА Новости